sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Efeitos do refrigerante no organismo

Disponível: http://andreiatorres.blogspot.com/2010/09/efeitos-do-refrigerante-no-organismo.html

Já nos primeiros minutos após o consumo de refrigerantes o corpo começa a sofrer, especialmente se forem cafeinados. Nos primeiros 10 minutos, 10 colheres de sopa de açúcar chegam no seu intestino. Como o refrigerante é adicionado de ácido fosfórico que mascara o sabor ultra doce, você não irá vomitar. O problema é que esta enorme quantidade de açúcar em 20 minutos estará em sua corrente sanguínea, estimulando o pâncreas a produzir insulina que fará você estocar isto tudo. O fígado também será estimulado convertendo grande parte deste açúcar em gordura. Após 40 minutos a absorção de cafeína, dos refrigerantes a base de cola, foi completa. Se você for sensível à substância suas pupilas podem dilatar e sua pressão sanguínea subir. Em resposta, o fígado vai jogar mais açúcar na corrente sanguínea. Aos 45 minutos o corpo aumenta a produção de dopamina, um neurotransmissor associado ao prazer. O ácido fosfórico que foi absorvido junto com o açúcar se liga ao cálcio ao magnésio e ao zinco aumentando o risco de osteoporose e também de pedras nos rins. Após 60 minutos a quantidade de açúcar cai muito em virtude da superprodução de insulina o que faz você querer consumir mais refrigerante, carboidratos simples (encontrados em pães e bolos, por exemplo) ou mesmo doces. Se você não consumir pode ficar mais irritado ou cansado. Por isto, refrigerantes, só de vez em quando!


Pessoas do mundo todo continuam a aumentar o consumo de refrigerantes alarmando os nutricionistas que consideram os mesmos muito ácidos (podendo causar estragos nos dentes e no sistema digestório), pobre em nutrientes (vitaminas e minerais), rico em açúcar (que está ligado ao ganho de peso) ou em adoçantes artificiais (cujo uso exagerado ainda é motivo de controvérsias acerca da segurança ao organismo).

Livrando-se do "vício" por refrigerantes
Para ajudá-lo a parar com o (mau) hábito tente algumas das sugestões abaixo:
1. Identifique uma razão importante para parar de ingerir refrigerantes. Quer perder peso? Diminuir o consumo de cafeína? Passar a beber mais água? Se você não tiver uma boa razão acabará voltando atrás na sua decisão.
2. Encontre uma bebida que substitua o refrigerante. A água é a melhor bebida de todas mas você também pode substituí-lo por chá gelado ou sucos de baixa calorias como o de limão e o de maracujá.
3. Parar de uma vez ou gradualmente? Isto é uma decisão muito pessoal. O ideal é ir diminuindo gradualmente. Se você ingere refrigerante várias vezes ao dia, passar para uma vez ao dia. Se você só ingere uma vez ao dia passar para 3 vezes na semana e assim sucessivamente. Porém se achar isto muito difícil pode tentar cortá-lo de uma única vez. Contudo, pense nas outras vezes em que tomou uma decisão drástica. Conseguiu mantê-la?
4. Nunca pule o café da manhã pois acabará sentindo vontade de consumir uma série de "porcarias" inclusive refrigerante.
5. O seu desejo é por refrigerantes ou por algo doce? Se este for o caso substitua-o por uma fruta doce ou mesmo por um lanche de banana, mel e aveia. Muitas vezes o desejo pelo refrigerante no meio da tarde se dá pela queda de glicose na corrente sanguínea. Por isto nunca fique muito tempo sem se alimentar. O ideal é fazer uma pequena refeição a cada 2 ou 3 horas.
6. Carregue sua garrafinha de água onde for. Se não ingerir bastante água durante o dia acabará sentindo mais vontade de outras bebidas como o refrigerante. Preste atenção no que acontece quando substituir o refrigerante por outras bebidas. Seu humor se altera? Você tem dor de cabeça? Você perde peso? Observar as conexões entre o consumo do refrigerante e sua saúde irão fazê-lo alcançar seus objetivos mais rápido.
7. Identifique os momentos críticos. Quando é que você sente mais vontade de tomar refrigerante? É no almoço, no lanche, nas festas? Identificando estes momentos você será capaz de criar melhores alternativas para reduzir ou eliminar o hábito da sua vida.
8. Lembre-se: refrigerante não vicia. As pessoas que tomam regularmente podem apreciar o sabor, o odor e a sensação de frescor mas não vão ter uma crise de abstinência com sua retirada. Ou seja, se você souber se motivar não vai ser tão difícil assim passar sem ele.

Refrigerantes e doenças cardiovasculares
Você sabia que indivíduos quem ingerem uma ou mais latas de refrigerante por dia tem um risco 50% maior de desenvolver a síndrome metabólica, uma precursora das doenças cardiovasculares? O mais interessante é que não importa se o refrigerante é normal ou diet, pelo menos é o que mostra um novo estudo publicado no Journal Circulation.
A síndrome metabólica é caracterizada por uma série de agravos a saúde, como o aumento da circunferência abdominal, baixos níveis de bom colesterol (HDL-c), pressão arterial elevada dentre outros e está fortemente ligada a doenças como derrames, infartos e diabetes.
O estudo avaliou 6000 indivíduos com risco para a síndrome metabólica. Após 4 anos de acompanhamenteo, 53% dos indivíduos que ingeriram um ou mais latas de refrigerantes ao dia desenvolveram a síndrome.
A associação americana de bebidas refuta o estudo dizendo que os resultados poderiam estar associados ao consumo de qualquer alimento ou bebida calórica e que os refrigerantes light, diet ou zero não tem associação com o ganho de peso e elevação da pressão sanguínea. Os autores do estudo enfatizam que não estão sugerindo um link direto entre o consumo das bebidas e a doença cardiovascular já que o consumo de bebidas pode estar associado também a outros fatores de risco que não foram objeto deste estudo como maior consumo de frituras e alimentos hipercalóricos e sedentarismo.
A associação americana do coração respondeu às críticas ao estudo dizendo que é importante notar que o estudo não mostra que os refrigerantes causam doenças cardiovasculares e sim que indivíduos que ingerem mais refrigerantes tiveram um risco maior de desenvolvê-las.
Estudos anteriores já haviam demonstrado que o consumo de refrigerantes elevava o risco de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes. Este novo estudo mostra o mesmo resultados em adultos. Agora é esperar novas pesquisas que descubram as causas e a relação entre as bebidas e os males à saúde.

Advertência sobre refrigerantes
Uma pesquisa recente, cujos resultados foram apresentados no 234º encontro da sociedade americana de química, encontrou forte evidência de que refrigerantes adoçadas com xarope de milho rico em frutose, podem contribuir para o desenvolvimento de diabetes e obesidade, principalmente em crianças.
O xarope de milho rico em frutose é o adoçante de escolha de muitas indústrias já que é bastante doce, barato e se mistura facilmente à bebidas.
No estudo, o Dr. Chi-Tang Ho, da Universidade Rutgers, nos EUA, demonstrou que o xarope é rico em compostos reativos que não estão presentes no açúcar comum. Estes compostos reativos (Reactive carbonyls) também são encontrados em altas quantidades no sangue de indivíduos com diabetes e estão ligados às complicações da doença. Baseado nos dados da pesquisa, Ho estimou que uma única lata de refrigerante contém 5 vezes mais carbonils reativos do que a concentração sanguínea de um adulto com diabetes.
O grupo de pesquisadores associados à Ho está agora pesquisando mecanismos através dos quais componentes de chás podem neutralizar os carbonils reativos.

Refrigerantes causam câncer?
Pesquisa publicada hoje pela Pro Teste verificou - mais uma vez - que refrigerantes só fazem mal! Sáo ricos em sódio, açúcar, corantes, calorias vazias e ainda contém o benzeno, uma substância relacionada ao câncer. O composto é resultado da reação de um conservante, o benzoato de sódio, com a vitamina C. Não há regra para a quantidade de benzeno em refrigerantes. A pesquisa levou em consideração o limite estabelecido para água potável: 5 microgramas por litro. A Sukita zero contém 20 microgramas, a fanta light 7,5 microgramas, outros refrigerantes continham também quantidades que extrapolam os limites para a água potável (Dolly Guaraná, Dolly Guaraná Light, Sprite Zero, Sukita e Fanta Laranja - fabricada pela coca-cola). O benzeno tem alto potencial carcinogênico e se consumido regularmente, pode favorecer tumores. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), não há limite seguro de consumo. Cigarros, poluição gerada pela fábrica ou carros, detergentes, borrachas sintéticas e náilon são outras fontes de contaminação por benzeno. A ocorrência ou não de câncer dependerá da exposição a esta e outras substâncias, da susceptibilidade genética e também das defesas do organismo. E lembrem-se: para que o organismo consiga se proteger uma alimentação saudável é fundamental. Por isto, evite refrigerantes e aumente o consumo de frutas e verduras frescas e sem agrotóxicos.

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