terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Acabe com a prisão de ventre só com a dieta



Conheça os alimentos que são imbatíveis na luta contra o incômodo

Disponível: http://yahoo.minhavida.com.br/saude/materias/4202-acabe-com-a-prisao-de-ventre-so-com-a-dieta

Quem sofre com a tão conhecida prisão de ventre sabe o tamanho do incômodo que ela representa. Mau humor, pele marcada e estômago inchado tornam os dias quase insuportáveis. Mas a nutricionista Karina Gallerani afirma que há solução para o problema. "Basta umaalimentação caprichada somada a uma boa dose de exercícios físicos para garantir que a prisão de ventre desapareça". A seguir, ela mostra o que não pode faltar na casa de quem deseja viver de forma mais tranqüila.

Alimentos Crus: Comer verduras e legumes crus rende, além de muitas vitaminas, fibras para o seu organismo. Mastigue bem cada bocado e, em no máximo dois dias, você já vai notar a diferença.

Frutas com bagaço: O bagaço das frutas ajuda na formação do bolo fecal. Chupe laranja e mexerica, por exemplo, sem descartá-lo. Fazendo isso uma vez por dia, o seu intestino passa a funcionar com regularidade.

Água: Ela ajuda na digestão dos alimentos e impede o ressecamento das fezes, um problema comum se você demora muito tempo para ir ao banheiro. A hidratação ainda traz melhoras para sua pele, que fica mais clara e com mais brilho.

Iogurtes: Existem as versões específicas para quem sofre com a prisão de ventre. O consumo contínuo desses iogurtes regula o trânsito intestinal e manda o inchaço e a irritação para bem longe de você.

Alimentos integrais: São várias as opções de alimentos integrais que ajudam a acabar com a prisão de ventre; Arroz, trigo, pão, milho, aveia e granola são alguns exemplos. Uma porção desses alimentos por dia já é suficiente.

Evite: Para acabar de vez com o mal estar proporcionado pela prisão de ventre, também é preciso evitar alguns alimentos que colaboram com o transito intestinal. Entre eles estão as frituras, os biscoitos (com exceção daqueles à base de fibras) e os alimentos açucarados, como balas e chocolates.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Vitamina D: entenda a importância para o organismo



Disponível: http://gnt.globo.com/saude/noticias/Vitamina-D--entenda-a-importancia-para-o-organismo.shtml?id=87002&tit=Entenda+a+import%C3%A2ncia+da+vitamina+D+para+o+organismo&cat=Sa%C3%BAde&url=http://gnt.globo.com/saude/noticias/Vitamina-D--entenda-a-importancia-para-o-organismo.shtml&img=http://static.meus5minutos.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2011/10/2210-SaudeVitaminaD-291x191.jpg&head=http://www.meus5minutos.com.br/wp-content/themes/agregador/page-barra.php

excesso pode ser prejudicial à saúde

A vitamina D é essencial para o equilíbrio de diferentes órgãos e funções do organismo. Responsável por regular a absorção de cálcio e fósforo, ela mantêm o cérebro funcionando perfeitamente, além de fortificar ossos, dentes e músculos – inclusive o coração. Importante na prevenção da osteoporose, a vitamina D também pode estar relacionada à expectativa de vida. Estudo publicado na revista científica Archives of Internal Medicine , com mais de 13 mil pessoas, mostrou que níveis de vitamina D abaixo do ideal aumentam o risco de morte por diferentes causas em até 26%.
A nutricionista Myriam Garson explica que “além de enfraquecer os ossos, a carência de vitamina D pode provocar alterações cerebrais. Pesquisas recentes apontam que a deficiência de vitamina D também está relacionada a altos níveis de marcadores inflamatórios, aumento da pressão arterial, mais fraturas, obesidade e diabetes. Em crianças, ainda há risco de raquitismo”.
Recentemente, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou dados sobre a alimentação do brasileiro, apontando que os níveis de vitamina D estão abaixo do recomendando para 99,2% das mulheres entre 19 e 59 anos e 99,6% dos homens da mesma idade.

Luz solar é a principal fonte
O sol tem importância vital para a absorção de vitamina D, mas não é preciso exagerar. De acordo com a nutricionista Marina Capella, da Dicorp , “os dermatologistas recomendam 10 minutos diários de sol, antes das 10h, mas não é preciso ir à praia todos os dias. Simples atividades, como a prática de exercícios ao ar livre ou a caminhada até o ponto de ônibus já são suficientes”.
Também é possível encontrar fontes ricas em vitamina D na alimentação. Segundo Myriam Garson, “a maior concentração está nos peixes de água salgada, como salmão, arenque e sardinha. Ovos, carne, leite e manteiga contêm pequenas quantidades”. Ela explica que adultos devem ingerir 5 mcg (200 UI) por dia. “Grávidas e mulheres que estão amamentando devem aumentar o consumo diário para 10 mcg (400 UI)”, recomenda a nutricionista.

Excesso pode ser tóxico para o organismo
Antes de recorrer a suplementos de vitamina D, é preciso entender que o exagero pode ter efeito contrário. “A vitamina D em excesso aumenta a concentração de cálcio no sangue, que favorece a formação de cálculos renais e o depósito nas artérias, provocando a chamada arteriosclerose. Os sintomas da intoxicação por vitamina D incluem náuseas, sede, fraqueza, nervosismo, aumento da pressão arterial e da vontade de urinar”, orienta Myriam Garson.

Para evitar o desequilíbrio, Myriam recomenda a medição dos níveis de vitamina D. “Através do exame de sangue é possível saber se os níveis estão abaixo do ideal ou se há necessidade de suplementação, que deve ser orientada por um médico. Taxas que variam de 30 a 74 ng/mL são consideradas normais”, finaliza a nutricionista.