quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Ioga e alongamentos intensos aliviam dores nas costas

Disponível: http://yahoo.minhavida.com.br/conteudo/14143-ioga-e-alongamentos-intensos-aliviam-dores-nas-costas.htm

Benefícios se estendem por, no mínimo, seis meses.

Praticar ioga ou alongamentos intensos pode ser um bom modo de melhorar a dor crônica nas costas e reduzir a necessidade de medicações contra a dor, diz estudo do Group Health Research Institute in Seattle, nos Estados Unidos. Os resultados - publicados no periódico Archives of Internal Medicine - foram baseados em comparações entre ioga, alongamentos tradicionais ou exercícios contidos em um livro de autocuidados.

A análise envolveu 228 pessoas com dor crônica moderada nas costas, que foram divididas em três grupos: um frequentou 12 aulas semanais de 75 minutos de ioga. O segundo grupo passou por aulas de alongamentos convencionais intensos. Já o terceiro recebeu o livro de autocuidados "The Back Pain Helpbook" ("O livro de ajuda da dor nas costas").
As aulas de ioga e de alongamento enfatizaram torso e pernas. O tipo de ioga utilizado no estudo é chamado de viniyoga, que adapta os princípios da ioga para as condições físicas individuais. Já as aulas de alongamento consistiram em 15 exercícios diferentes. Cada alongamento foi segurado por um minuto e repetido uma vez, com um total de 52 minutos de exercícios.
Os pesquisadores mediram a função e os sintomas de dores nas costas no começo do estudo e após seis, 12 e 26 semanas. Na 12ª semana, os resultados mostraram que a função havia melhorado e os sintomas de dores nas costas diminuíram em pessoas que tiveram aulas de ioga ou alongamento, quando comparadas àquelas que seguiram o livro. Os efeitos duraram por, pelo menos, seis meses. Vale lembrar que tais práticas de exercícios, entretanto, precisam sempre do acompanhamento de um profissional capacitado.

Má postura gera dor nas costas e problemas à saúde
A maioria das pessoas com má postura ou dores quer descobrir um exercício milagroso que irá curar os seus problemas. Claro, os exercícios ajudam e fazem parte do tratamento para cuidar da dor e da postura. Mas, na maior parte das vezes, são as pequenas coisas em nossas vidas diárias que deveriam passar por alguns ajustes. Com isso, aqui está uma pequena lista de atividades para ficarem atentos.
No carro: perceba se você fica desleixado, pendendo mais para um lado do que para o outro, e talvez com uma mão mais alta sobre o volante que a outra, causando-lhe um ombro mais alto do que o outro.
Tente mudar de posição frequentemente, principalmente se você passa muito tempo no carro. A melhor posição será sempre as mãos no dez e dois (posiçao do relógio).

Mantendo suas costas retas e alinhadas contra o assento. Este deve estar reto permitindo que não seja necessário levar a cabeça à frente para conseguir enxergar.
No escritório: a postura na mesa é muito importante. Por ficar, na mesma posição por várias horas, isso pode ter grandes repercussões à saúde.
Levante-se muitas vezes e fique atento para qualquer posição que você se sinta confortável por muito tempo, essa não é a posição mais correta para você se manter.
Tente organizar sua mesa para ser mais amiga da sua coluna, colocando as pastas e materiais mais usados ao alcance das suas mãos.

Dormindo: nossa postura na hora do sono é um dos aspectos mais negligenciados da nossa vida. Passa-se em média oito horas (ideal) por noite em uma ou várias posições que podem ter um grande impacto sobre a sua postura durante o dia.
Dormir com vários travesseiros empilhados ou um travesseiro muito alto, leva ao excesso de alongamento dos extensores do pescoço, possivelmente contribuindo para uma anteriorização da cabeça e uma possível lordose cervical e cifose torácica ("corcunda").
Apertar os lençóis da cama sobre os seus pés, deixando-os em uma planti-flexão, pode levar a limitação da mobilidade do tornozelo, afetando a mecânica do corpo inteiro, desde andar até sentar.

Dormir de barriga para baixo contribui para uma curva lordótica excessiva, que podem levar a forças de compressão exageradas para a sua coluna lombar.
A melhor posição para dormir é de lado, com os dois joelhos dobrados, travesseiro entre os joelhos e a cabeça repousando sobre um travesseiro único.
Ou se preferir de decúbito dorsal (de costas) com um travesseiro sob os joelhos, lençois não apertados, e, novamente, um único travesseiro para a cabeça.
Fazer exercícios, fortalecer seu abdômen, relaxar e procurar a ajuda de um profissional é sempre muito importante. Mas, precisamos prestar mais atenção aos nossos corpos quando eles não estão em movimento.
São pequenas coisas como estas que se somam e contribuem para uma vida de dores constantes e irritantes. De vez em quando volte sua antenção para o seu interior e pergunte a si mesmo, se esteve naquela posição por muito tempo e se poderia fazer algo para tornar sua postura mais correta e preservar sua coluna.
Antes que você perceba, a dor que uma vez o impediu de fazer tarefas diárias normais terá desaparecido e se tornado uma coisa do passado.

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Passe longe do câncer de mama com 11 hábitos saudáveis

Disponível: http://yahoo.minhavida.com.br/conteudo/13929-passe-longe-do-cancer-de-mama-com-11-habitos-saudaveis.htm

Exame de toque e mamografia não são as únicas maneiras de se proteger

O Dia Rosa, comemorado dia 29 de setembro em todo mundo, chama a atenção para a prevenção do câncer de mama, que é a doença que mais mata mulheres no Brasil - mais 10 mil óbitos por ano, segundo o Ministério da Saúde. A maneira mais popular para a detecção precoce desse câncer é o autoexame de toque. "Ele ajuda a fazer um diagnóstico precoce da doença, aumentando as chances de cura", diz o mastologista Domingos Auricchio Petti, coordenador do CIAMA - Instituto da Mama do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
Já a mamografia e o ultrassom de mama são os exames mais precisos, que podem diagnosticar o tumor na mama. "O rastreamento mais viável para reverter esse quadro é a mamografia. Ela consegue encontrar tumores menores do que um centímetro. Nesse estágio, 95% dos casos são tratáveis", explica o oncologista Ricardo Caponero, do Hospital Albert Einstein.
Além do diagnóstico precoce, existem hábitos que ajudam a evitar o desenvolvimento dessa doença. Saiba quais são eles e aumente a sua proteção.


Exercícios
Um estudo realizado por pesquisadores norte-americanos, publicado no Journal of the National Cancer Institute, apontou que adolescentes praticantes de exercícios físicos intensos diminuem as chances de sofrer de câncer de mama na fase adulta em até 23%. Nessa análise, a prática de atividade física deveria começar por volta dos 12 anos e durar por pelo menos dez anos para que a proteção contra a doença seja notada. Os pesquisadores relatam que isso acontece porque os exercícios são capazes de reduzir os níveis de estrogênio, hormônio relacionado ao risco de câncer.
"A prática de exercícios físicos deve ser adotada para a vida toda. Ela diminui o estresse e ajuda no controle do peso, fatores que também influenciam no desenvolvimento de câncer de mama", explica o mastologista Domingos Petti.


Amamentação
Além de trazer inúmeros benefícios para o bebê, a amamentação mantém a saúde das mamães em dia. Segundo um estudo feito pela World Cancer Research Fund, na Inglaterra, mulheres que amamentam os seus filhos por, pelo menos, seis meses têm 5% menos chances de desenvolver câncer de mama. "Quando a mulher amamenta, ela estimula as glândulas mamárias e diminui a quantidade de hormônios, como o estrógeno, em sua corrente sanguínea", explica Domingos Petti.


Ômega 3
Pesquisadores do Fred Hutchinson Cancer Research Center, nos Estados Unidos, mostraram que óleo de peixe pode diminuir em até 32% as chances de câncer de mama. Isso acontece pela ação antioxidante do ômega 3, ácido graxo encontrado em abundância nos óleos de peixe.


Estresse
O estresse está entre os fatores de risco para câncer de mama. "Alguns estudos mostraram que as mulheres que vivem uma rotina muito agitada e estressante têm quase o dobro de chances de desenvolver a doença", explica Domingos Petti.
Ainda não se sabe muito bem porque o estresse aumenta as chances de câncer de mama, mas a relação entre os dois é bastante evidente. Técnicas de respiração, meditação e relaxamento, praticadas em Tai Chi e ioga, ajudam a controlar o estresse e a ansiedade.


Soja
"Estudos observaram que a incidência de câncer de mama é menor em países asiáticos e descobriram que o consumo de soja e seus derivados, comum nesses países, ajuda na prevenção da doença", diz o médico do Hospital Oswaldo Cruz Domingos Petti.
Segundo o especialista, isso se deve ao fato de a soja ser rica em estrógenos vegetais, um tipo de isoflavona que tem características bastante parecidas com o estrógeno, mas que não aumenta a proliferação de células mamárias, fator que aumenta as chances de câncer de mama.


Longe do Álcool
De acordo com o médico Arthur Guerra, coordenador do Curso Médico da Faculdade de Medicina do ABC, o consumo de apenas 14 gramas de álcool por dia pode aumentar as chances de câncer de mama em 30%.
"O mecanismo de ação pelo qual o consumo de álcool aumenta o risco de câncer de mama ainda permanece desconhecido, mas sabemos que o álcool influencia as vias de sinalização do estrógeno, hormônio fortemente associado ao câncer de mama", explica.


Peso sob controle
Ao atingir a menopausa, mulheres com sobrepeso ou obesidade correm mais risco de desenvolver câncer de mama. E mais: o excesso de peso ainda aumenta as chances do câncer ser mais agressivo. Segundo o mastologista Domingos Petti, um dos principais hormônios produzidos pelo tecido adiposo (formado por gorduras) é o estrógeno. Esse hormônio provoca a reprodução celular que, se for descontrolada, pode causar câncer de mama.


De olho no histórico familiar
A maioria das mulheres devem começar a fazer mamografias anualmente após os 50 anos, mas, para quem tem histórico familiar de câncer de mama, o exame deve começar mais cedo. "Se um parente próximo teve câncer de mama aos 40, é preciso começar a fazer mamografias anualmente a partir dos 30 anos, por exemplo", explica Domingos Petti.


Atenção a outros sintomas
Muitas mulheres não sabem, mas a aparição de caroço ou nódulo no seio não é o único sintoma da doença. "Além do caroço, outros sintomas como alterações na auréola e a presença de secreções podem ser um sinal de câncer de mama", diz o mastologista Domingos Petti. Ao notar um ou mais desses sintomas, a mulher deve procurar rapidamente um profissional e perguntar se é preciso fazer mamografia.


Dieta rica em vegetais
Mulheres que consomem vegetais com frequência têm até 45% menos chances de desenvolver câncer de mama, de acordo com um estudo realizado pela Boston University. Alimentos como brócolis, mostarda, couve e hortaliças verdes são ricos em glucosinolatos, que são aminoácidos com um papel importante na prevenção e tratamento de câncer de mama.


Cuidado com a reposição hormonal
Muitas mulheres procuram a reposição hormonal para diminuir os sintomas da menopausa. Segundo o Domingos Petti essa reposição - principalmente de esteroides, como estrógeno e progesterona - pode aumentar as chances de câncer de mama. "Está comprovado que o uso de reposição hormonal aumenta claramente o risco das mulheres desenvolverem esse tipo de câncer. Por isso, o uso de estrogênios em mulheres deve ser evitado", explica o especialista.
Na menopausa, os tecidos ficam ainda mais sensíveis à ação do estrógeno, já que os níveis desse hormônio estão baixos devido à ausência de sua produção pelo ovário.
Como alternativa à reposição hormonal, o especialista indica que a prática de exercícios físicos e uma dieta balanceada ajudam a controlar o aumento de peso e evitar doenças vasculares e osteoporose, principais preocupações das pessoas que entram nesse período feminino. "Com essas medidas, normalmente não é preciso fazer reposição hormonal de estrógeno ou progesterona", explica Domingos Petti.


Café
Tomar até cinco xícaras de café por dia tem um fator de proteção contra uma forma agressiva de câncer de mama, segundo um estudo feito pelo Breast Cancer Research. Os cientistas afirmam que as mulheres que tem esse hábito podem ficar até 57% mais protegidas. Mas é preciso tomar cuidado com o consumo excessivo de café, ainda mais se você tiver hipertensão ou sofrer de insônia. Por isso, consulte a opinião do seu médico antes de aumentar o consumo dessa bebida.

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Conheça procedimentos médicos e estéticos que retardam o envelhecimento

Disponível: http://br.mulher.yahoo.com/conhe%C3%A7a-procedimentos-m%C3%A9dicos-e-est%C3%A9ticos-que-retardam-o-envelhecimento.html

A maioria das mulheres se preocupa muito com a idade. Dizem que é feio perguntar a idade para uma mulher. E por que é feio? Porque as mulheres nunca querem mostrar a idade que tem. O mais importante é envelhecer de forma saudável, claro. Mas isto não quer dizer que devemos deixar de cuidar da beleza externa também.

Normalmente, quando chegamos aos 35 anos, a preocupação com envelhecimento aumenta, a pele já não é mais a mesma e ela requer cuidados especiais para deixá-la mais bonita e com brilho. Mas isto não quer dizer que já devemos pensar em recorrer a uma cirurgia plástica.
Antes de fazer uma cirurgia plástica no rosto, o ideal é recorrer a procedimentos preventivos, já que a intervenção cirúrgica é mais agressiva. Segundo a cirurgiã plástica Cláudia Machado, de São Paulo, o recomendado é que as plásticas no rosto sejam feitas após os 55 anos. Antes, só se a pele ou a musculatura estiver muito envelhecida, o que é difícil.
Para amenizar os sinais de envelhecimento, a médica indica procedimentos menos invasivos e que são muito eficazes, como os peelings, principalmente o de diamante, o preenchimento e a toxina butolímica.

Toxina botulínica
Age paralisando a musculatura e evita que as linhas de expressão apareçam. O procedimento pode ser feito duas vezes por ano, já que a sua validade é de seis meses. A vantagem deste procedimento é que ele prorroga a cirurgia plástica, já que é uma intervenção preventiva.
Não é indicado se o paciente tiver alergia à toxina.

Peeling de diamante
Esse procedimento ficou famoso por causa da cantora Madonna, que faz uso dele. Um peeling é um tratamento que promove a descamação da pele e é voltado para o rejuvenescimento do rosto, tratamento de acne, sardas, manchas, linhas de expressão e clareamento da pele. O peeling de diamante retira a camada córnea, afinando as linhas de expressão e limpando profundamente a pele. A camada córnea é a parte superficial da pele, onde ficam as células mortas. É ela que deixa a pele com uma aparência envelhecida e mal tratada. Retirando esta camada, a pele fica mais jovem e com brilho.



Preenchimentos com ácido hialurônico
Eles ajudam a minimizar os sulcos e rugas. A partir dos 30 anos começam a aparecer os sulcos na pele, como o “bigode chinês” em volta dos lábios, deixando uma aparência envelhecida.
Este procedimento preenche estes sulcos, deixando o paciente com uma pele mais lisa e a aparência mais jovem. O procedimento demora cerca de 30 minutos, com anestesia local para não sentir dor. O efeito é imediato.

Laser de CO2
É um peeling mais profundo, também é indicado para retirar a camada córnea. São necessárias três sessões de 30 a 40 minutos. Ele suaviza muito as cicatrizes de acne e linhas de expressão.
Antes de optar por qualquer tratamento é fundamental consultar um médico. Ele indicará os procedimentos necessários para cada tipo e problema de pele.
Mas não pense que ao realizar alguma cirurgia ou procedimento você vai voltar a ser jovem. Estes procedimentos são para deixar você mais bonita, amenizando os efeitos do tempo, mas não trazem a juventude de volta. O tempo passa e o ideal é você aprender a usá-lo a seu favor.

domingo, 23 de outubro de 2011

ATM: DISFUNÇÃO DA ARTICULAÇÃO

Disponível: http://www.yahoo-colgate-saudebucal.com.br/materia.aspx?Materiaid=19

O que é ATM?
D-ATM, ou disfunção da articulação temporomandibular, é uma alteração da articulação que liga o maxilar à mandíbula que pode, por exemplo, não estar funcionando adequadamente. Essa articulação é uma das mais complexas do corpo humano, responsável por mover a mandíbula para frente, para trás e para os lados. Qualquer problema que impeça a função ou o adequado funcionamento deste complexo sistema de músculos, de ligamentos, de discos e de ossos é chamado de D-ATM. Geralmente, a D-ATM dá a sensação ao indivíduo acometido de que sua mandíbula está saltando para fora, fazendo um estalo e até travando por um instante. A causa exata desta disfunção, em geral, é impossível de ser identificada.

Quais os sintomas da D-ATM?
Disfunções de ATM apresentam muitos sinais e sintomas. É difícil saber com certeza se você tem D-ATM, porque um destes sintomas ou todos eles podem também estar presentes em outros problemas. Seu dentista poderá ajudá-lo a fazer um diagnóstico preciso, através de uma história médica e dentária completa, um exame clínico e de radiografias adequadas.
Alguns dos sintomas mais comuns de D-ATM são:
Dores de cabeça (freqüentemente parecidas com enxaquecas), dores de ouvido, dor e pressão atrás dos olhos;
Um "clique" ou sensação de desencaixe ao abrir ou fechar a boca;
Dor ao bocejar, ao abrir muito a boca ou ao mastigar;
Mandíbulas que "ficam presas", travam ou saem do lugar;
Flacidez dos músculos da mandíbula;
Uma brusca mudança no modo em que os dentes superiores e inferiores se encaixam.

Como tratar a D-ATM?
Existem diversos tratamentos que você pode seguir para diminuir consideravelmente os sintomas. Seu dentista pode recomendar um ou mais dos seguintes tratamentos:
Tentar eliminar a dor e o espasmo muscular através da aplicação de calor úmido ou através de medicamentos como relaxante muscular, aspirina ou outros analgésicos comuns, ou ainda antiinflamatórios;
Reduzir os efeitos prejudiciais de travamento ou rangido, por meio de um aparelho, algumas vezes chamado de placa de mordida ou "splint". Este aparelho, feito sob medida para sua boca, se encaixa nos dentes superiores e ao deslizar sobre os dentes inferiores impede estes dentes inferiores de ranger contra os dentes superiores;
Aprender técnicas de relaxamento para ajudar a controlar a tensão muscular na mandíbula. Seu dentista pode sugerir que você procure condicionamento e aconselhamento para ajudar a evitar o estresse;
Quando partes da mandíbula são afetadas e os tratamentos não surtiram efeito, uma cirurgia na articulação pode ser recomendada.

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Cuidado com o consumo exagerado de grãos

Disponível: http://yahoo.minhavida.com.br/conteudo/14031-cuidado-com-o-consumo-exagerado-de-graos.htm

Mesmo as versões integrais podem fazer mal se consumidas em excesso

Um dos alimentos mais populares e mais consumidos no mundo tem um gosto indigesto para algumas pessoas. Rico em glúten, o pão feito com farinha de trigo causa um processo degenerativo em pessoas que sensíveis a essa proteína, ou seja, em indivíduos que foram diagnosticados com doença celíaca. Alguns estudos mostram que esse quadro pode aumentar até quatro vezes o risco de morte prematura, causar depressão, facilitar o aparecimento do mal de Alzheimer, déficit de atenção e hiperatividade. Há evidências também que a sensibilidade ao glúten possa ser a causa de muitas condições neurológicas e psiquiátricas.
A maioria dos médicos defende que durante a formação do feto, cérebro e intestinos têm origem nos mesmos tecidos, que formam o sistema nervoso central e o sistema entérico. Daí se dizer que os intestinos são nosso segundo cérebro. Esses órgãos trabalham em sintonia e um afeta o outro: se o sistema gástrico não é saudável, sofremos com ansiedade, depressão, mau humor e ainda abrimos portas a doenças sérias como esquizofrenia. Não surpreende: é nos intestinos que a maioria da serotonina é produzida. Esse neurotransmissor tem diversas funções em nosso organismo, e a sua falta está diretamente ligada à incidência de depressão, ansiedade e distúrbios alimentares.

Consumo de farinha refinada
Mesmo pessoas que não tenham doença celíaca precisam tomar cuidado com o consumo de alimentos que utilizam farinha de trigo refinada em sua composição. Os maiores responsáveis pelos efeitos negativos do trigo são a aglutinina e a lectina, proteínas que se associam rapidamente a carboidratos e não fazem bem ao corpo.
Antes de achar que diminuir o consumo de trigo é fácil, considere o quanto consumimos de alimento processado com farinha de trigo. Ele está no pão, em bolos, biscoitos, tortas e em vários outros alimentos. Colocar outros grãos na dieta para substituir o trigo, principalmente na forma de farinha refinada, é uma boa maneira de evitar esses efeitos. Milho, linhaça, grão de bico e quinua, são alguns exemplos de alimentos que não contém glúten e são ricos em nutrientes importantes, como minerais e vitaminas.

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Vitaminas pré-natais diminuem as chances de autismo




Disponível: http://yahoo.minhavida.com.br/conteudo/13291-vitaminas-prenatais-diminuem-as-chances-de-autismo.htm


Ingestão a partir do primeiro mês de gestação pode prevenir essa doença


Mulheres que não ingerem vitaminas desde o começo da gestação têm até duas vezes mais chances de ter filhos autistas, diz um estudo feito por pesquisadores da UC Davis MIND Institute, nos Estados Unidos. Os cientistas também aconselham as mulheres a tomar suplementos vitamínicos - se necessário - assim que decidirem engravidar, para evitar a má-formação do feto.
Para realizar o estudo, os pesquisadores coletaram dados médicos de aproximadamente 700 famílias da Califórnia, que tinham crianças com idade entre dois e cinco anos. Depois de observar hábitos alimentares, presença de casos de autismo na família e cuidados que as mães tiveram durante a gravidez, os pesquisadores descobriram que as mulheres que tomaram vitaminas pré-natais desde o primeiro mês de gestação tinham até duas vezes menos chances de ter filhos autistas.
De acordo com o estudo, tomar vitaminas pré-natais pode ter um efeito específico na formação genética da criança. Por isso, esses nutrientes devem ser ingeridos desde o início da gestação. As principais vitaminas que devem ser consumidas são as vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B9 - também chamada de ácido fólico -, que tem a capacidade de proteger o cérebro de 70% dos problemas neurais. No entanto, cada gestante deve seguir a receita de vitaminas indicada pelo seu médico.

Os cientistas ainda descobriram que continuar a tomar esse tipo de vitamina no período de amamentação pode trazer benefícios para os neurônios do bebê, já os nutrientes são passados de mãe para filho através do leite.

Vitaminas na gravidez:

1- Acerola, laranja, goiaba, amora e morango
Alimentos que contêm vitamina C e flavonoides juntos (frutas cítricas e silvestres) fortalecem as paredes dos vasos sanguíneos, impedindo os radicais livres de comprometer sua resistência. Além disso, os flavonoides reduzem a fragilidade e o extravasamento de sangue nos vasos.

2- Cebola roxa e mirtilo
Estudos apontam a quercetina, flavonoide encontrado na cebola roxa e mirtilo, como sendo muito eficiente na prevenção de vasinhos, com ação anti-inflamatória.

3- Abacaxi
A bromelaína, uma enzima naturalmente presente no abacaxi, tem sido usada no tratamento de varizes, pois pessoas com esse problema apresentam dificuldade em degradar a fibrina (proteína), que é depositada ao redor dos microvasinhos. A bromelaína consegue quebrar essa proteína, diminuindo esse acúmulo.

4- Peixes de água fria (salmão) e azeite de linhaça
Ricos em ômegas, especialmente do tipo 3, esses alimentos ajudam a evitar a formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose), aumentando a fluidez sanguínea e reduzindo a pressão arterial.

5- Suco de uva integral
Os flavonoides, ácidos fenólicos e o resveratrol encontrados nas sementes e cascas das uvas possuem atividades antioxidantes, que contribuem para o efeito cardioprotetor, incluindo a habilidade de inibir as atividades de agregação plaquetária e formação de trombose. Além disso, o consumo diminui as chances de obstrução dos vasos sanguíneos e reduz potencialmente os lipídios plasmáticos (desentupimento das artérias).

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Ganho excessivo de peso durante gravidez pode provocar obesidade no futuro



Disponível: http://yahoo.minhavida.com.br/conteudo/13262-ganho-excessivo-de-peso-durante-gravidez-pode-provocar-obesidade-no-futuro.htm


Pesquisadores analisaram mulheres até 16 anos depois do parto


Estudo da University of Bristol, no Reino Unido, que será publicado na edição de Junho do periódico The American Journal of Clinical Nutrition, constatou que mulheres que engordam mais que o recomendado durante a gravidez tem até três vezes mais chances de serem obesas, alcançarem o sobrepeso ou acumularem gordura na região da barriga. Já as participantes que ganham menos peso durante a gravidez possuem menor risco de desenvolver obesidade e doenças associadas, como pressão alta e doenças cardíacas.

Foram analisadas 2356 mulheres até 16 anos depois que elas tiveram seus filhos. O estudo comparou o índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal e pressão arterial antes e depois de 16 anos da gestação, levando em consideração idade, sexo da criança, classe social, paridade, tabagismo, atividade física e dieta na gravidez, método de parto (normal ou cesárea) e se a mãe amamentou.
As mulheres que estavam abaixo do peso antes da gestação ganharam em média 12,7 quilos durante a gravidez e as que estavam dentro da faixa normal antes da gravidez, 12,9 quilos. Esses valores estão dentro dos intervalos recomendados de 11,5 até 16 quilos para o primeiro grupo, e 12,5 até 18 quilos para o segundo.
As mulheres que estavam acima do peso, porém, ganharam em média 11,9 quilos, e as obesas ganharam 10,1 quilos, ambos bem acima dos recomendados 7 a 11,5 e 5 a 9 quilos, respectivamente.

Dezesseis anos depois do parto, mulheres que ganharam menos peso que o recomendado tinham menor índice de massa corpórea (IMC) - perderam, em média, 1.56 kg/m² no período - e circunferência abdominal (menos 3,37 cm) que mulheres que ganharam a quantidade indicada. Já aquelas que ganharam mais peso que o recomendado tiveram seu IMC aumentado em até 3.52 kg/m² e 5,84 cm a mais na cintura.
Para os autores do estudo, as descobertas sugerem que a monitoração regular do peso durante a gravidez deve ser reconsiderada, já que simboliza uma grande oportunidade de prevenir problemas de saúde que podem surgir mais tarde.

Confira 20 dicas para ficar de bem com a balança durante a gravidez

Para evitar o problema de ganho de peso na gravidez, o ortopedista Ricardo Cury, da Sociedade Brasileira de Ortopedia, e a nutricionista Mariana Del Bosco Rodrigues, da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) dão 20 dicas:
1. Procure alimentar-se a cada 3 horas;
2. Para contornar o enjôo matutino, deixe alimentos secos (polvilho, biscoito) ao lado da cabeceira da cama. Mande um deles para dentro antes mesmo de se levantar;
3. Cereais integrais são excelentes fontes de vitaminas do complexo B, essenciais para minimizar o desconforto com o enjôo;
4. Consuma cálcio (leite e derivados), mineral determinante para garantir a saúde óssea da mãe;
5. Não esqueça o ferro (carne, grãos) para evitar anemia;
6. Inclua na sua dieta alimentos ricos em ácido fólico (folhas verde-escuras), pois ele garante a formação do tubo neural do bebê;
7. Coma um filé de peixe, frango ou carne magra todos os dias. Além de dar a sensação de saciedade, esses alimentos garantem proteínas suficientes para o bebê e ainda ajudam a dar elasticidade à sua pele, evitando estrias;
8. Para evitar o inchaço, comum no último trimestre, é importante ingerir bastante líquido e moderar no consumo de sal;
9. Seu prato deve ser bem colorido, o que indica a variedade de nutrientes;
10. Faça suas refeições com calma, sem pressa de engolir os alimentos. Isso facilita a sua digestão e evita que você coma mais do que sua fome exige realmente exige;
11. Cuidado com os alimentos dietéticos e adoçantes em excesso. Eles contêm substâncias químicas. Converse com seu médico a respeito;
12. Evite alimentos que contenham muita gordura, como creme de leite e alguns tipos de carnes vermelhas e embutidos;
13. Corte as frituras e empanados durante os nove meses. Estes alimentos só irão engordá-la, pois possuem um tipo de gordura que não é utilizada nem pelo seu organismo, nem pelo de seu bebê;
14. Pratique hidroginástica. É ótimo para manter em ação toda a musculatura de seu corpo e sem causar nenhum tipo de impacto que possa comprometer o bebê;
15. Alongue-se. Ajuda a manter o equilíbrio do seu corpo e evita sobrecargas na coluna;
16. Faça musculação, mas pule os exercícios de impacto. Nessa fase, o importante é manter a forma e isso você consegue com séries leves, de menos peso, e sempre acompanhada por um instrutor;
17. Não abuse dos doces;
18. Fuja das bebidas alcoólicas;
19. Não tome remédios para emagrecer, como moderadores de apetite ou aceleradores do metabolismo. Podem fazer mal a você e ao seu bebê. Consulte sempre seu médico;
20. Não faça dieta por conta própria. Procure uma nutricionista para ajudá-la a montar um cardápio.

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Dicas para conseguir uma amamentação mais tranquila



Disponível: http://yahoo.minhavida.com.br/conteudo/13297-dicas-para-conseguir-uma-amamentacao-mais-tranquila.htm

Posição do bebê e da mãe ajudam na hora do aleitamento

Nos últimos dias aconteceu um fato que chamou a atenção para esse tema. Uma mãe que foi proibida de amamentar em um local público. Esse fato só nos mostra que há ainda um longo caminho a percorrer com o objetivo de tornar nossas crianças mais saudáveis através do aleitamento materno.
Sou defensora do aleitamento materno não apenas como médica ginecologista e obstetra, mas como mãe do Pedro que está agora com quase quatro meses e só é alimentado no peito. Confesso que o primeiro mês não foi nada fácil, mesmo conhecendo o assunto na teoria e na prática com minhas pacientes. Então resolvi dividir com vocês um pouco sobre a importância do leite materno e medidas práticas para levar adiante as mamadas.
O leite humano é amplamente reconhecido como a fonte ideal de nutrição para todas as crianças. O leite materno promove o desenvolvimento do sistema de defesa do bebê e atende as necessidades nutricionais de um recém-nascido até seis meses de idade, quando os alimentos complementares e líquidos são normalmente adicionados à dieta. O aleitamento deve continuar como complementação da alimentação até os dois anos de idade.

A amamentação, além de alimentar, imunizar e proteger contra diversas doenças ainda traz vantagens para a mãe, toda a família e para a sociedade.

PARA A MÃE
Mulheres que amamentam apresentam menos sangramento pós-parto e, portanto menos risco de anemias. Além de recuperação mais rápida do peso de antes da gravidez, menos risco de câncer de mama, ovário e endométrio e menos fraturas ósseas por osteoporose

PARA A CRIANÇA
As crianças que são amamentadas com leite materno tem menos alergias em geral, doenças respiratórias, doenças cardiovasculares, desnutrição, diabetesmellitus, diarréias, doença de Crohn, leucemias e linfomas, síndrome da morte súbita infantil, tumores de crescimento, entre tantas outras. Além disso, os bebês também desenvolvem melhor acuidade visual, desenvolvimento cognitivo, neuromotor e social e quociente intelectual.

PARA AS FINANÇAS DA FAMÍLIA E DA SOCIEDADE
Economia com a alimentação do recém-nascido e em consultas médicas, medicamentos, exames laboratoriais e hospitalização da criança.

Quando começa o aleitamento?
A amamentação deve começar ainda nas primeiras horas após parto, se possível. Imediatamente após o nascimento o bebê já pode ser levado ao peito da mãe para um primeiro reconhecimento.
Nos primeiros dias após o parto, a mulher produz uma quantidade pequena de um leite amarelado chamado colostro. O colostro é rico em nutrientes e fornece todas as calorias que um bebê precisa para os primeiros dias.
Muitas mulheres temem que seu bebê não esteja recebendo leite suficiente logo após o parto, quando apenas pequenas quantidades de colostro são produzidas normalmente. É normal produzir pequenas quantidades de leite no início. Com a amamentação frequente continuando, uma maior quantidade de leite maduro será produzida dentro de dois ou três dias. Bebês normalmente perdem peso durante os primeiros dias de vida e gradualmente recuperam esse peso.

Qual a melhor posição para amamentar?
Não há uma "melhor" posição, a mulher deve ficar confortável para a mãe e permita que o bebê realize a pega adequada, sugando facilmente. A mãe pode ter várias posições preferenciais, dependendo do tamanho do bebê, da condição médica da mãe e local onde vai amamentar. Isso só a prática e a intimidade entre mãe e filho definirão e pode levar dias a semanas para a adaptação ideal. Mas é importante buscar ajuda profissional para conseguir encontrar a posição correta para você, pois um posicionamento desconfortável pode prejudicar a pega e machucar os mamilos. A mãe pode estar sentada, deitada ou até de pé. O bebê pode ficar sentado, deitado ou até em posição invertida (entre o braço e o lado do corpo da mãe). O importante é que ambos estejam confortáveis e relaxados.
Há quatro dicas da posição correta do bebê:
- O corpo e a cabeça do bebê devem estar alinhados para que a criança não precise virar a cabeça para pegar a mama.
- O corpo do bebê deve ficar encostado no da mãe (barriga com barriga).
- O queixinho deve tocar o peito.
- A criança é apoiada pelo braço da mãe, que envolve a cabeça, o pescoço e a parte superior do seu tronco. Nos bebês pequenos, a mãe deve envolver também o bumbum com a mão.

A boa pega é importante para que o bebê consiga sugar adequadamente, a criança deve abocanhar não só o mamilo e sim toda ou a maior parte da aréola (ou seja a parte mais escura da mama). Esta pega correta proporciona a formação de um grande e longo bico que permite a sucção adequada. Quando a pega não está correta, o bebê não consegue mamar direito, podendo ficar irritado, além de machucar o bico, causando as rachaduras.
Um dos principais motivos do desmame precoce é a dor para amamentar que pode ser causada por rachaduras, ingurgitamento das mamas (?mama empedrada?) e até situações mais graves como mastites.

Seguem algumas orientações para o sucesso no aleitamento, porque a amamentação pode e deve ser prazerosa para a mãe e o bebê. Não é só um meio de alimentação, é um ato de amor. Lembrando sempre que nenhuma medida deve ser tomada sem o prévio conhecimento da sua médica.
-Manter o aleitamento exclusivo sob livre demanda: iniciar a amamentação na primeira hora após o nascimento.
-Buscar ajuda de profissionais da saúde ainda na maternidade e em casa se necessário para conseguir a boa pega e posição mais confortável do bebê.
-Procurar sua obstetra sempre que necessário para esclarecer suas dúvidas e a qualquer sinal de dor, assim a médica poderá orientá-la precocemente.
-Expor os mamilos ao ar e ao sol por 10 a 15 minutos ao dia se possível e sempre antes das 10h ou depois das 16h. -Aplicar compressa fria (nunca gelada) no intervalo das mamadas quando as mamas estiverem muito cheias e quentes.
-Evitar lavar os mamilos várias vezes ao dia porque a lavagem excessiva com sabões resseca a pele mamilar. Espalhar o próprio leite ordenhado para hidratar e lubrificar a aréola é o ideal.
-Evitar o uso de protetores mamilares que além de confundir a pega podem diminuir a ventilação.
-Não usar cremes ou pomadas, a não ser sob prescrição do seu médico.
-Para tirar o bebê do peito, sempre introduzir o seu dedinho dentro da boca do bebê para que ele passe a sugar seu dedo, largando o bico.
-Iniciar a mamada pelo peito sadio ou menos dolorido. Caso não estejam doloridos, começar pela mama que terminou na mamada anterior.
-Amamentar o bebê em diferentes posições até descobrir qual é a melhor para você e seu bebê.
-Busque fontes de qualidade e leia muito sobre o assunto ainda durante a gravidez, veja imagens e vídeos demonstrativos para conhecer as diversas posições e a pega correta, ouça depoimentos de outras mães e tire todas as suas dúvidas com sua obstetra durante o pré-natal e o aleitamento.

sábado, 15 de outubro de 2011

Ácido fólico para grávidas reduz atraso na fala das crianças

Disponível: http://yahoo.minhavida.com.br/conteudo/14068-acido-folico-para-gravidas-reduz-atraso-na-fala-das-criancas.htm

Suplementação reduz risco de danos no tubo neural do bebê


Estudo realizado por pesquisadores daColumbia University's Mailman School of Public Health, nos Estados Unidos, eNorwegian Institute of Public Health, na Noruega, indica que tomar suplementos de ácido fólico durante a gravidez reduz o risco de a criança sofrer danos no tubo neural (estrutura embrionária que dará origem ao cérebro e à medula espinhal). A pesquisa mostrou que mães que tomam suplementos de ácido fólico a partir da 4ª semana de gravidez até a 8ª têm crianças com risco menor de atraso de linguagem aos três anos de idade.
A análise incluiu 19.956 meninos e 18.998 meninas. Dessas crianças, 204 (0,5%) apresentaram atrasos de linguagem severos, definidos como linguagem expressiva mínima - apenas uma palavra ou expressões ininteligíveis.

Entre as mulheres que tomaram suplementos de ácido fólico no começo da gravidez, a prevalência desse atraso foi de 0,4%, mas, entre as cerca de nove mil crianças cujas mães não tomaram ácido fólico, o atraso foi mais do que duas vezes mais comum: 0,9% (81 crianças). Os atrasos de linguagem graves também foram quatro vezes mais comuns em meninos do que meninas, o que é tipicamente observado em exames clínicos.
As mulheres grávidas foram recrutadas desde 1999 e os dados incluem crianças nascidas antes de 2008, cujas mães retornaram para responder algumas questões em junho de 2010. Para medir os níveis de linguagem dos pequenos, os pesquisadores se basearam nos relatos das mães sobre o que os filhos já falavam. Essas informações foram classificadas de acordo com uma escala gramatical de seis pontos ao todo - quanto mais pontos, maior a aptidão gramatical da criança.
No entanto, os autores ainda não sabem explicar o motivo de a suplementação trazer esses efeitos no desenvolvimento neurológico do bebê após o nascimento. Mais estudos na área são necessários.

Álcool durante a gravidez traz problemas de fertilidade no futuro da criança
Médicos dinamarqueses descobriram que mães que haviam bebido 4,5 drinques, ou mais, por semana, durante a gravidez, interferiram diretamente na quantidade de esperma produzida por seus filhos, posteriormente.

Segundo os pesquisadores, vinte anos após o nascimento destes meninos a concentração do esperma destes homens foi um terço menor em comparação às amostras seminais de homens que não foram expostos ao álcool, enquanto estavam no útero materno.
A quantidade da bebida que pode interferir na fertilidade masculina foi determinada pelos estudiosos, liderados por Cecilia Ramlau-Hansen, integrante do Departamento de Medicina Ocupacional do Hospital da Universidade de Aarhus, na Dinamarca: 12 gramas de álcool, o equivalente a um copo de 330 ml de cerveja, um pequeno (120 ml) copo de vinho ou um copo de aguardente (40 ml).
Os pesquisadores analisaram dados de 347 filhos de 11.980 mulheres com gestações únicas que foram recrutados para o estudo dinamarquês Healthy habits for two, que durou de 1984 a 1987.

As mães responderam a um questionário sobre o consumo de álcool, estilo de vida e saúde na 36ª semana de gravidez. Os filhos destas mulheres foram acompanhados entre 2005 e 2006 quando atingiram idades entre 18 e 21 anos. Foi realizada a coleta de amostra de sêmen e sangue.
Para fazer a pesquisa, os estudiosos dividiram os filhos em quatro grupos, que vão desde aqueles que foram menos expostos ao álcool - suas mães tinham bebido menos de um drinque por semana.
Este era o grupo de referência em relação aos demais grupos que foram avaliados: aqueles onde estavam os filhos cujas mães beberam 1-1,5 bebidas por semana, 2-4 drinques por semana, ou 4,5 ou mais drinques por semana.
Os filhos de mães que beberam 4,5 ou mais bebidas alcoólicas, por semana, apresentaram concentrações de esperma média de 25 milhões por mililitro, enquanto os filhos que foram menos expostos ao álcool apresentaram concentrações de espermatozóides de 40 milhões / ml.

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Invista nesses sete alimentos amigos da visão

Disponível: http://yahoo.minhavida.com.br/conteudo/14063-invista-nesses-sete-alimentos-amigos-da-visao.htm

Peixes e frutas previnem problemas e impedem sua evolução
POR LAURA TAVARES


Você provavelmente já deve ter ouvido sua mãe ou avó dizer que você deveria consumir determinado alimento pelo fato de ele "fazer bem para a visão". Talvez tenha sido apenas uma estratégia para fazê-lo comer, mas, no fundo, elas estão certas. Há diversos alimentos amigos da saúde ocular que combatem problemas como o glaucoma e a degeneração macular. Segundo a nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo, a falta de certos nutrientes na alimentação pode afetar algumas funções do corpo, incluindo a capacidade de enxergar. Por isso, no Dia Mundial da Visão, inclua sete alimentos no seu cardápio para beneficiar os olhos.



Peixes
Fontes de ácidos graxos ômega 3 e das vitaminas A, B, D e E, peixes como sardinha, bacalhau, salmão e atum são ótimos estimulantes da boa circulação sanguínea, explica a nutricionista Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição. Por isso, ingerindo esses alimentos, todas as estruturas oculares - especialmente a retina - receberão bastante oxigênio, essencial para a saúde dos olhos. "Outro benefício é o combate aos radiais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce", conta a profissional.



Frutas, legumes e verduras
"Frutas, verduras e legumes de pigmentação amarela e verde costumam ser fontes ricas de carotenoides, substâncias que previnem a deterioração da mácula, ponto responsável por nos permitir enxergar cores", aponta Paula. Esse nutriente pode ser encontrado em alimentos como laranja, maçã, mamão papaya, cenoura, tangerina, brócolis e couve.



Ovos
Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition revelou que consumir de dois a quatro ovos por dia durante cinco semanas reduz o risco de degeneração macular em idosos. Segundo Daniela Cyrulin, os resultados refletem a ação das substâncias foto-oxidantes, como a luteína e a zeaxantina, presentes na gema do ovo. Antes de apostar nesse alimento, entretanto, fique atento aos níveis de colesterol no seu sangue.



Alho e cebola
O alho e a cebola são ricas fontes de cálcio, fósforo e vitaminas B e C, aponta a nutricionista Daniela. Assim, ambos possuem ação antimicrobiana (contra micróbios) e antiviral. Eles agem como dilatadores dos vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arteriale prevenindo contra o glaucoma, uma vez que a pressão intraocular é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença.



Mirtilos, amoras e cerejas
Essas três frutinhas, assim como o morango, a framboesa e outras diversas frutas vermelhas e roxas são bons exemplos de alimentos antioxidantes, que combatem os radicais livres e são fontes de vitamina C e de flavonóides, aponta Paula Castilho. "Assim, seus benefícios vão desde a prevenção contra a perda de visão e contra a degeneração macular até a redução dos riscos de desenvolver doenças, como o câncer de próstata", conta a nutricionista.



Óleo de linhaça
Um problema comum em pessoas de idade avançada é o olho seco, cujos principais sintomas são sensação de ardência, coceira e sensibilidade à luz. Para combater esse mal, muitos tratamentos já incluem o consumo de óleo de linhaça, fonte de vitamina E e dos ácidos graxos ômega 3, ômega 6 e ômega 9. O alimento também é efetivo contra a hipertensão e a queda do sistema imunológico.



Azeite virgem
"Alimento rico em ômega 3, o azeite virgem é considerado um grande aliado na prevenção contra a degeneração macular, lesão que pode levar à perda irreversível da visão", afirma a nutricionista Daniela. A constatação foi feita por meio de um estudo publicado na revista científica Archives of Ophtalmology que recomendou a ingestão de 100 ml de azeite por semana. Segundo a pesquisa, mesmo aqueles que já apresentavam a doença tiveram redução ou estabilização de sua evolução.

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Como manter a depilação em dia durante as férias

Disponível: http://custom.yahoo.com/depilacao/article/como-manter-a-depilacao-em-dia-durante-as-ferias-394




O verão está chegando e, para muita gente, é o tão desejado período de férias. Seja para onde você esteja programando viajar, uma das preocupações acaba sendo sempre a mesma: como fazer a depilação durar aquele mês inteiro?
A duração básica da depilação, é claro, depende do método escolhido – não é preciso explicar que a cera dura muito mais do que a lâmina e o creme depilatório, certo? Mas, especialmente próximo ao verão, há outros fatores que devem influenciar os cuidados a serem tomados.
Vai para a praia? Tome bastante cuidado! “Recomendamos sempre que se passe filtro solar e que depois do tratamento seja aplicado um creme calmante, sem álcool e que ajude a fechar os poros, pois com a depilação a região fica com os poros abertos por três dias”, diz a depiladora Adriana Alves, do Salão da Praia.
É por isso, e pela agressão natural à pele que, por exemplo, pode haver ardor ao passar a lâmina e depois entrar no mar salgado – nesse caso, depile sempre no dia anterior à praia, além de usar o calmante. E, com a cera e com o creme, o perigo de manchas é uma preocupação presente. Por isso, faça a depilação cerca de uma semana antes de ir viajar, para não expor a pele tratada ao sol. Lembre-se ainda de que o verão não é uma boa época para fazer laser, especialmente se você vai viajar. Se pretende fazer a depilação definitiva, programe-se para fazer alguns meses antes de sua viagem.
Lembre-se ainda que, segundo a dermatologista Mônica Linhares, “independente do método, a pele deve ser sempre hidratada”. Assim, a sensação de pele lisa dura mais. “O truque para uma boa depilação é sempre respeitar o crescimento do pelo”, complementa Solange Lemos, também do Salão da Praia.
Uma boa opção para quem vai sair de férias são os aparelhos de depilação elétricos – especialmente se você vai viajar durante bastante tempo. Além de práticos, eles são melhores do que a lâmina, já que arrancam o pelo pela raiz, e podem ser levados facilmente na mala; alguns modelos funcionam à bateria, não precisando de tomada.

Quatro dicas para manter a depilação durante as férias:
- Se for à praia, tome sol sempre com protetor, especialmente se tiver depilado com cera quente ou creme depilatório.
- Use um creme calmante para fechar os poros e, assim, prolongar o efeito da depilação.
- Quer fazer depilação definitiva? Programe-se para fazê-la alguns meses antes de suas férias, já que você não vai poder se expor ao sol.
- Não descuide da hidratação; sem ela, sua pele ficará ressecada, e você perderá a sensação de pele lisa, podendo acabar achando que precisa depilar com mais frequência.

sábado, 8 de outubro de 2011

Grávidas praticam menos exercícios que o indicado

Sedentarismo durante a gestação causa problemas para a mulher e o bebê

Disponível: http://yahoo.minhavida.com.br/conteudo/14027-gravidas-praticam-menos-exercicios-que-o-indicado.htm





Duas em cada três mulheres grávidas em São Paulo não praticam o tempo mínimo diário recomendado de exercícios físicos, diz um levantamento feito pela Secretaria Estadual da Saúde e pelo Centro de Estudos do Laboratório de Aptidão Física de São Caetano do Sul. Segundo a pesquisa, o número pode ser usado como parâmetro para as gestantes de todo o Brasil.

Participaram da pesquisa 127 gestantes de 16 a 40 anos. Durante toda a gestação, elas usaram um pedômetro, que media o número de passos dados ao longo do dia, e responderam a um questionário sobre a prática de atividades físicas nessa fase. Os dados mostraram que 65% das mulheres praticavam menos de 30 minutos diários de exercícios, número de tempo mínimo recomentando pela Organização Mundial da Saúde.
A pesquisa também mostrou que a frequência da atividade física diminuiu com o avanço da gravidez. No segundo trimestre de gestação, as mulheres praticavam 34% menos exercícios do que na primeira fase.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o sedentarismo durante a gravidez pode levar a problemas para a mulher, como hipertensão e diabetes, e aumenta o risco de o bebê nascer com sobrepeso ou desenvolver essas mesmas doenças crônicas.
Os pesquisadores alertam que, a não ser em casos contraindicados como gravidez de alto risco ou de mãe hipertensa, o ideal é que a gestante pratique atividades como andar, pedalar, dançar ou caminhar rapidamente por 30 minutos seguidos ou em três ciclos de dez minutos, cada um em um período do dia.

Exercício durante a gravidez
Para as futuras mamães que ainda não se sentiram motivadas a praticar exercícios físicos, uma nova pesquisa aponta um resultado que poderá fazer pender a balança: a atividade física é a primeira intervenção estratégica para beneficiar a saúde do coração do bebê, durante e após a gravidez.
Um estudo realizado em 2008 pela Universidade de Medicina e Biociências de Kansas City, nos Estados Unidos, já havia indicado que grávidas que praticavam exercícios por pelo menos 30 minutos, três vezes por semana, tinham fetos com menor frequência cardíaca durante as últimas semanas de desenvolvimento, um sinal da saúde do coração.
Agora, a mesma equipe mostrou que mães ativas podem ter bebês com uma melhoria cardíaca que é mantida depois do nascimento. Foram analisadas 61 grávidas, que tiveram os seus corações e do feto monitorados quatro vezes ao longo do estudo. Os níveis de atividade aeróbica das mulheres variavam entre caminhada, corrida e algumas participantes também levantaram pesos e praticaram ioga.
Os bebês foram acompanhados até um mês de vida e, como resultado, continuaram a ter um coração mais saudável mesmo depois do nascimento. Segundo os pesquisadores, o sistema que controla a função cardíaca melhorou com o exercício aeróbico regular, ajudando tanto na saúde das mães quanto na continuidade de uma vida saudável para os filhos depois do parto.

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Conheça uma técnica de relaxamento.

Disponível: http://br.mulher.yahoo.com/conhe%C3%A7a-uma-t%C3%A9cnica-de-relaxamento.html. Por causa da vida agitada, muitos de nós acabou esquecendo a sensação do verdadeiro relaxamento muscular. Experimente-o com este exercício simples. 1 - Deite-se de costas no chão ou na cama, com um travesseiro sob os joelhos para sustentar a lombar, e o travesseiro mais fino que puder tolerar sob a cabeça. Relaxe nesta posição por alguns minutos. 2 - Nos 10 minutos seguintes, contraia e solte cada um dos principais grupos musculares três vezes. Comece com os pés e avance até a cabeça na seguinte ordem: panturrilhas, coxas, nádegas, abdômen, peito, costas, mãos, braços, ombros, pescoço e rosto. 3 - Contraia cada músculo por três segundos, depois relaxe lentamente a tensão. Com cada relaxamento sucessivo, você poderá relaxar os músculos um pouco mais. 4 - Descanse por cinco minutos, desfrutando da sensação de relaxamento profundo. Ao levantar-se, faça-o aos poucos para evitar tonteiras; depois movimente-se, a princípio, bem devagar. (Fonte: Salve o Meio Ambiente – Reader’s Digest)

Porque consumir ovos, leite e queijos?

Disponível: http://br.mulher.yahoo.com/consumir-ovos-leite-queijos-174405721.html. Desde que domesticamos os animais, há milhares de anos, temos usado o leite e os ovos como alimento. Hoje, os ovos de galinha e o leite de vaca são as opções mais comuns, mas também podemos apreciar ovos de pato, codorna e ganso, além de laticínios, como creme de leite, iogurte, manteiga e queijo, derivados do leite de ovelha, cabra ou búfala. A maioria de nós consome ovos e algum derivado do leite todos os dias. Esses produtos são muito ricos em termos nutricionais. 1 - Com exceção do creme de leite, os laticínios e os ovos fornecem proteínas de alta qualidade, ou seja, proteínas que contêm todos os oito aminoácidos essenciais. A ingestão regular de proteína é necessária para garantir a boa saúde. 2 - Ovos são uma rica fonte de vitaminas A, B12, E e niacina, bem como de zinco, potássio, magnésio, cálcio, selênio e iodo. Também contêm ferro, embora não seja na forma que o organismo absorve com facilidade. 3 - Laticínios fornecem ácidos linolênicos conjugados, que protegem contra ataques cardíacos. 4 - Leite, iogurte e queijo são ricos em cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B, sobretudo a B2 e a B12. Também contêm um pouco de zinco e magnésio. 5 - Leite integral, creme de leite e vários tipos de queijo são ótimas fontes de vitamina A. 6 - Iogurtes apresentam grande quantidade de potássio e iodo. (Fonte: Ovos, Leite e Queijos da série Coma Bem, Viva Melhor – Reader’s Digest).

domingo, 2 de outubro de 2011

Disponível: http://custom.yahoo.com/depilacao/article/acerte-no-formato-da-sobrancelha-356
A sobrancelha é certamente uma das partes mais marcantes do rosto de uma pessoa. Que mulher nunca se sentiu diferente após modelá-las e encontrar o formato ideal? Mas aí é que mora o perigo: descobrir qual é esse formato não é tarefa das mais fáceis. Segundo o maquiador e expert em sobrancelhas Rosman Braz, cada um nasce com um formato natural de sobrancelha, que pode – e deve! – ser levado em conta na hora da depilação. “A maioria é reta e levemente arqueada”, explica o especialista. “Não podemos desenhar um novo formato de sobrancelha, se cada pessoa já nasce com um definido. O que podemos fazer é sempre tirar o excesso, obedecendo a naturalidade do formato”. Para descobrir seu formato ideal, há algumas dicas; quem tem olhos juntos, por exemplo, deve limpar bem o meio das sobrancelhas, no canto interno, para abri-los, enquanto quem os tem separados deve fazer o contrário, tirando o mínimo possível. Mas o ideal é definir isso com a ajuda de um profissional que esteja acostumado a esse tipo de trabalho – ele fará a primeira modelagem, que depois pode ser mantida em casa, com a pinça. Rosman dá a dica, também, de nunca tirar a sobrancelha com cera. “Além de deixar o pelo mais fino, ela pode fazer com que a pele da pálpebra fique caída”, acredita, e completa a indicação: “Tire o mínimo possível de pelos, sempre deixando-os longos”. Quem tem a sobrancelha falhada precisa prestar o dobro de atenção, já que é preciso retirar menos pelos. Se for tirar sozinha, preste atenção para acertar o formato e saber onde retirar: “O começo da sobrancelha vai do canto externo do nariz até o canto interno”, diz Rosman. Já para medir o fim, trace uma diagonal começando no nariz e passando pelo meio do olho. Por fim, vale atentar para os erros mais comuns na hora de fazer a sobrancelha: tirar todos os dias um pelo que às vezes ainda nem nasceu – o que o especialista chama de “toc da sobrancelha” – e tirar o último fio – “que é o fio que alonga” –, achando que ele está em excesso. Cinco dicas para acertar no formato da sobrancelha - Leve em conta o formato natural de sua sobrancelha; tentar sair muito dele fará tudo ficar mais artificial. - Pense também em como a sobrancelha “conversa” com seu rosto; analise se seus olhos são juntos ou separados, se sua testa é mais larga etc. - Trace linhas imaginárias do nariz ao canto interno da sobrancelha e, em diagonal, até o canto externo, para saber o quanto arqueá-la. - Não tire a sobrancelha com cera: além de ela permitir pouca precisão, os pelos ficam finos com o tempo. - Quando estiver tirando os pelos em excesso, deixe sempre o último, mais longo, que será responsável pelo comprimento de sua sobrancelha.

sábado, 1 de outubro de 2011

Tipos de cera: diferenças, vantagens e desvantagens

Disponível: http://custom.yahoo.com/depilacao/article/tipos-de-cera-diferencas-vantagens-e-desvantagens-388
A depilação com cera está certamente entre as mais comuns e preferidas das mulheres. Os motivos são vários: apesar de causar certa dor, é uma depilação duradoura, relativamente barata e disponível em diversos lugares – ou seja, prática. Mas a hora de escolher qual cera utilizar pode causar certa confusão. Os tipos mais comuns de cera utilizados nos salões – e também disponíveis para uso caseiro – são a cera fria, a cera quente, a cera morna e a cera em roll-on. E, segundo a depiladora Solange Lemos, do Salão da Praia (RJ), cada uma delas deve ser usada em uma parte diferente do corpo. “Para o rosto é recomendável a cera morna, por ser uma região muito sensível. Para a virilha, a cera quente é a mais indicada, por dilatar os poros. Já para as pernas a cera roll-on é a mais recomendável, já que sua temperatura não fica tão quente. Para evitar o escurecimento das axilas, a melhor cera é a morna”, explica Solange. Mesmo se você não é alérgica, uma boa aposta são as ceras hipoalergênicas, solicitadas, segundo a depiladora, por cerca de 80% das clientes. Há vários tipos: a cera de mel, que tem em sua composição o mel natural de abelhas; a cera de chocolate, feita com óleo de cravo e óleo de copaíba; a cera de camomila, com aloe vera; entre muitas outras. “A cera de chocolate, uma novidade no mercado, é hoje a mais procurada, por ser 70% anestésica, anti-inflamatória e antialérgica”, diz Solange.Também é comum, hoje, utilizar as ceras que endurecem normalmente, não precisando ser puxadas com papel. Essas precisam ser aquecidas, em geral, no aparelho thermo cera, e servem para todas as partes do corpo.A especialista não recomenda o uso de cera depilatória caseira. “Se precisar usar em uma emergência, procure as totalmente descartáveis, e leia sempre todas as instruções”, aconselha. Quatro dicas para escolher sua cera: - Preste atenção em qual cera é melhor para qual parte do corpo. Em dúvida, pergunte à sua depiladora, que deve ser capaz de te explicar as diferenças. - A cera que é puxada com papel não deve ser usada em áreas delicadas como sobrancelha, nariz e orelhas. - Entre as novidades do mercado, vale experimentar a cera de chocolate, especialmente se você sofre muito de dor, já que ela é levemente anestésica. - Se optar pela depilação caseira com cera, escolha sempre as que sejam totalmente descartáveis e siga exatamente as instruções da embalagem.